Кемеровская областная организация
ВСЕРОССИСКИЙ ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ

Состоялось 101-ое заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

Состоялось 101-ое заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике
21/11/2019
Просмотров: 60
На территории Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» прошло 101-е заседание Комиссии         по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (далее – Комиссия) под председательством руководителя принимающей стороны – Председателя ВЭП Ю.Б. Офицерова. Сторону Работодателей возглавлял Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

В ходе заседания Комиссии стороны социального партнерства на отраслевом уровне рассмотрели обширный круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Учитывая приближение отраслевого праздника – Дня энергетика, стороны обсудили особенности организации ставшей уже традиционной встречи (совещания) у Министра энергетики РФ А.В. Новака по актуальным вопросам социально-трудовых отношений по итогам 2019 года. Стороны подчеркнули необходимость концентрации внимания на «болевых точках» отрасли, и в первую очередь на взаимодействии с энергокомпаниями, не являющимися участниками Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019-2021 годы (далее – ОТС), а также проблемах, возникающих при реализации вновь заключенного ОТС. Участники заседания согласовали подготовленный Профсоюзной стороной проект письма Министру энергетики РФ А.В. Новаку по организации совещания.

Далее стороны рассмотрели вопрос о взаимодействии ВЭП и Ассоциации «ЭРА России» по внесению изменений в проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в части необходимости учета норм ОТС при определении экономически обоснованных затрат на персонал, подлежащих учету в тарифах. Члены Комиссии отметили, что Всероссийским Электропрофсоюзом и Ассоциацией «ЭРА России» проведена серьезная работа по внесению изменений и дополнений в проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Стороны договорились координировать дальнейшие совместные действия по данному вопросу в соответствии с протоколом совещания, состоявшегося 15 ноября 2019 года в ФАС России.

Наибольшее количество времени участники заседания посвятили обсуждению ситуации, сложившейся по итогам коллективных переговоров по разработке и заключению коллективного договора ПАО «МРСК Северо-Запада» очередного периода.

По данному вопросу с сообщением выступил руководитель Профсоюзной стороны Ю.Б. Офицеров, который проинформировал участников заседания, что 20 ноября т.г. закончился срок ведения коллективных переговоров в ПАО «МРСК Северо-Запада». На сегодняшний день имеется перечень норм, которые до сих пор не согласованы, есть все условия для того, чтобы можно было вести речь о протоколе разногласий, а также существует большая вероятность вступления в коллективный трудовой спор.

В свою очередь, руководитель стороны Работодателей А.В. Замосковный, непосредственно присутствовавший на заключительном заседании Комиссии по ведению коллективных переговоров в ПАО «МРСК Северо-Запада», отметил уважительную атмосферу во время проведения мероприятия, а также высокое качество подготовки документов членами Комиссии.

По итогам обсуждения вопроса Стороны выразили готовность принять участие в дальнейшем разрешении сложившейся ситуации в ПАО «МРСК Северо-Запада».

Кроме того, в рамках одного из вопросов повестки заседания Стороны обсудили возможность взаимодействия с Минэнерго России по вопросам проведения в 2020 году кадровой конференции Минэнерго России, а также участия в серии спортивных соревнований под эгидой Минэнерго России, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО.

Ссылка на статью "ВЭП" http://www.elprof.ru/about/info/news/3253/